-
홈메이드 오레오쿠키 + 쌀조청건강 Health care/음식 Food 2024. 8. 7. 16:42
<박력분 240g, 코코아가루 60g, 설탕 80g, 소금 1/2, 올리고당 60g, 계란 1개, 포도씨유 80g>
책에 나온 레시피는 이랬는데
나는 홈메이드이고, 아이들을 위해 만들기 때문에
박력분은 한살림 통밀가루로,
설탕양은 줄이고, 포도씨유는 좋은 버터로 바꾸는 편이다.
식감의 차이가 있겠지만
홈메이드의 장점은 내가 가진 재료로
내가 허용할 수 있는 입맛으로 바꿀 수 있다는 데 있다.
어쨌든 여기까지는 좋았다.
안에 샌드크림 레시피는 아래와 같았다.
<버터 80g, 슈거파우더85g, 전분 2Ts>
이건 변형하지 않고 똑같이 따라했는데
정말 너무 역해서 나도 못먹겠고
애들도 못 주겠더라.
정말 이게 레시피가 맞는지 저자에게 묻고 싶었다.
시중의 오레오 크림은 첨가물 범벅이겠지만
맛은 정말 끝내주지 않는가? ㅋㅋ
암튼 그래서 얼마 전에 사둔
한살림 쌀조청을 발라봤다.
우왕~ 이건 뭐!!
강추강추!
조청이 설탕보다 건강에 좋다지만
아무데나 어울리는 건 아니다.
그 특유의 맛이 있어서 빵엔 안 어울린다. ㅡㅡ;
그런데 쿠키에는 잘 어울린다!
아무튼 새로운 발견이 이루어진 하루였다.
'건강 Health care > 음식 Food' 카테고리의 다른 글
아보카도 오일 - 실패 후 정착기 (1) 2024.09.09 올리브오일, 들기름 - 드디어 입맛에 맞는 기름을 찾았다!! (0) 2024.08.01 가장 좋은 기름은? - 들기름? 참기름? 올리브오일? (0) 2024.07.01 농수산물 온라인 도매시장 - 정부야 일은 하고 있니? (0) 2024.06.18 견과류의 꿀조합 - 호두, 오이, 토마토 (0) 2024.05.24